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 La salmonelle

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MessageSujet: La salmonelle   La salmonelle Icon_minitimeLun 20 Juil - 13:38









La salmonelle
La salmonelle est une bactérie trouvée dans les viandes crues, les oiseaux, les reptiles et les oeufs. Elle se propage par le contact d'une de ces sources avec un produit différent.


Les sources les plus connues sont la viande, les oeufs et comme plusieurs le savent bien: la volaille.

Même si bien des gens l'ignorent, la salmonelle peut aussi être présente dans les jouets que vous donnez à votre chien, tels que oreilles de porc, sabots de mastication, etc... Ces produits sont à base de viande et peuvent donc contenir des traces de salmonelle. Inoffensifs pour un chien en bonne santé, ils pourraient transmettre la bactérie à l'humain. Il faut simplement bien se laver les mains à l'eau chaude et au savon si vous avez manipulé les jouets de votre animal favori.



Pour la nourriture, il faut redoubler de prudence dans la manipulation des viandes crues et des oeufs et ne jamais les mettre en contact avec des aliments cuits.

Il est préférable de décongeler toute viande et volaille au réfrigérateur plutôt que sur le comptoir de la cuisine. Un reste de volaille cuite doit aussi être réfrigéré même encore chaud. Il faut cependant, le placer dans un endroit du frigo où l'air circule bien et attendre qu'il soit complètement refroidi pour le couvrir.

Pour les oeufs, la bactérie se trouve sur la coquille. Il est donc recommandé de nettoyer la coquille avant de casser l'oeuf.




Sous 0 degrés celcius:

Aucun développement de bactéries.

De 0 degrés à 7 degrés celcius:

Les bactéries ne sont pas tuées mais ont trop froid pour se reproduire.

De 7 degrés à 60 degrés celcius: (viandes refroidissant sur le comptoir)

Les bactéries se reproduisent à un rythme fou!

De 60 degrés à 75 degrés celcius: (viandes gardées au réchaud)

La multiplication est arrêtée par la chaleur

Plus de 75 degrés celcius:

La salmonelle meure.

Chez une personne en bonne santé, l'infection à la salmonelle peut causer des symptômes semblables à ceux causés par la grippe: douleurs abdominales, nausées, diarrhées et vomissements. Toutefois, chez les personnes âgées, chez les jeunes enfants et chez les personnes ayant un système immunitaire déficient, des complications sérieuses peuvent survenir et même entraîner la mort. Les symptômes apparaissent entre 8 à 36 heures et le traitement donné est un antibiotique.

Prenez donc les précautions qui s'imposent et ne laisser pas votre dinde tenter de vous tuer!
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