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 L'eau en bouteille

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MessageSujet: L'eau en bouteille   L'eau en bouteille Icon_minitimeJeu 16 Juil - 13:53






L'eau embouteillée

L'eau embouteillée est l'eau offerte aux consommateurs
dans des contenants généralement en plastique. Cette
eau provient la plupart du temps de sources naturelles
et est traitée afin d'être propre à la consommation humaine.

L'eau embouteillée a connu une hausse de popularité sans
précédent depuis les dernières années. Plusieurs croient que
cette eau est plus sûre que l'eau provenant de l'aqueduc
municipal mais rien n'a été prouvé à ce sujet.


Il existe différents types d'eau:

L'eau de source:


L'eau est naturelle et provient d'une source souterraine. Elle
est puisée directement à même la nappe phréatique ou
à son point d'émergence. Sa teneur en minéraux dissous
est inférieure à 500 parties par million (ppm).


L'eau minérale:


Cette eau est naturelle et provient aussi d'une source souterraine mais
elle peut contenir une quantité de minéraux égale ou supérieure à 500 ppm.


L'eau gazéifiée:


C'est de l'eau de source minérale ou traitée à laquelle on a ajouté
de l'anhydride carbonique pour la faire pétiller.


L'eau traitée:


Cette une eau qui provient d'une source autre que naturelle et qui a subi
un traitement tel que la distillation, la microfiltration, la déionisation,
l'ozonisation et l'osmose inversée pour la rendre potable. Elle peut
même provenir du robinet.

L'eau naturelle:


Ce qualificatif s'applique à l'eau de source ou l'eau minérale n'ayant
subi aucun traitement autre que la décantation, la filtration et dans le
cas de l'eau minérale: la gazéification.


(Ces définitions proviennent de l'Association des embouteilleurs d'eau du Québec, A.E.E.Q.)

La plupart du temps, on peut trouver des bactéries dans l'eau embouteillée
peut importe la source. Cette dernière est traitée pour éliminer quelques organismes qui pourraient provoquer des maladies mais cette eau n'est pas stérélisé. L'eau stérilisée est destiné plutôt à l'usage thérapeutique.


Des études ont prouvé que le nombre de bactéries augmente considérablement
après 6 semaines si l'eau en bouteille n'est pas réfrigérée. Il est facile de croire
que certains détaillants ou fournisseurs ne conservent pas tous cette eau dans
des réfrigérateurs! Toutefois, les organismes éliminés au départ par des traitements ne peuvent revenir. C'est plutôt la flore de l'eau qui se renouvèle naturellement ce qui a pour effet de faire augmenter le nombre de bactéries mais ça ne constitue pas un risque pour la santé.


Les producteurs d'eau indiquent d'ailleurs que l'eau a une durée de stockage de deux ans.


Là où le problème des bactéries survient ... c'est si vous
réutilisez une bouteille à simple remplissage. Les bouteilles à usage
simple (et non les grosses bouteilles de remplissage pour refroidisseur d'eau)
possèdent le symbole "1" entouré du symbole de recyclage sous leur fond.
Si elles possèdent ce symbole, cela signifie qu'elles ne sont pas fabriquées pour
êtres réutilisées plusieurs fois. Le plastique utilisé pour la confection de ces bouteilles n'est pas le même que pour les bouteilles de refroidisseur.


Bien qu'il est recommandé de na pas les réutiliser plusieurs fois, on peut
tout de même le faire une fois ou deux mais en procédant absolument de cette manière:- Il faut prendre bien soin de laver la bouteille à l'eau savonneuse
et de rincer adéquatement. Il faut laisser sécher complètement avant de remplir
à nouveau .. de préférence toute une nuit ou toute une journée. Après 1 ou 2 remplissage, vaut mieux les recycler. Ce qu'il faut se rappeler, c'est que la
bouteille doit complètement être sèche avant de la remplir.


En 2003, une étude a été réalisée dans une école d'Alberta.
Dans 13,3%, les 75 bouteilles testées comportaient des
coliformes dont le nombre dépassait le seuil fixé dans les
recommandations pour la qualité de l'eau potable au Canada.
Ce pourcentage d'élèves avait réutilisé des bouteilles à remplissage unique.
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