Diva Admin
Messages : 442 Date d'inscription : 10/03/2009
| Sujet: Les oeufs.................. Mar 1 Sep - 20:06 | |
|
Délici-oeufs!
L'oeuf, c'est bien connu, est un élément important dans une alimentation équilibrée. Un oeuf ne contient que 71 calories et est une excellente source de protéine. Un ou deux oeufs correspond à une portion de viande.
Au Québec, environ 1200 producteurs d'oeufs fournissent près de 450 milions de douzaines d'oeufs aux canadiens chaque année. On fait jouer de la musique aux poules pondeuse afin de les rendre plus calmes, le saviez-vous? une poule pondeuse produit environ 280 oeufs par année. Elle commence à pondre à environ 19 semaines de vie.
Comme les oiseaux sauvages ne pondent qu'au printemps lorsque la lumière du jour est à son apogée, on installe de l'éclairage de 14 à 17 heures par jour aux pondeuses. Les oeufs passent de la ferme à votre table en quatre jours environ.
Que la coquille soit blanche ou brune, la valeur nutritive reste la même.
Il exite 3 catégories pour classer les oeufs: Catégorie A: blanc ferme, jaune rond et bien centré, coquille propre et sans fissure. Catégorie B: jaune légèrement aplati, blanc aqueux, coquille intacte mais de texture rugueuse. Catégorie C: jaune lâche, blanc aqueux et mince, coquille craquelée. Sans aucune doute, la catégorie A est aussi signe d'une grande fraîcheur.
|
| |
|